Воздушные японские панкейки
Интересный вариант панкейков из самых привычных продуктов - пышные блинчики панкейки без сливочного масла. Изюминка блюда в добавлении взбитых белков, благодаря которым тесто получается воздушным, а готовые панкейки - мягкими и нежными, словно суфле.
Что понадобится для приготовления:
Яйца крупные - 2 шт
Мука пшеничная - 40 г
Молоко - 25 г
Сахар - 40 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Сок лимона - 1 ч. ложка
Масло растительное (для жарки) - 1 ч. Ложка
ГОТОВИМ:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель
- Возьмите две небольших миски и отделите белки от желтков.
- В глубокой миске соедините молоко и желтки. Тщательно помешивая консистенцию венчиком, всейте частями муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу.
- В отдельной ёмкости соедините яичные белки и лимонный сок. Взбейте смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены.
- Добавляя примерно по 1 столовой ложке, вмешайте взбитые белки в ранее приготовленное тесто. Аккуратно перемешайте снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
- Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой.Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне примерно 5-6 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится.
- Затем аккуратно подденьте панкейки лопаткой и переверните на другую сторону. Влейте на сковороду еще 1-2 ч. ложки воды. Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки ещё примерно 5-6 минут. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово. Повторите процесс с оставшимся тестом.
Воздушные японские панкейки готовы. Переложите их на блюдо и подавайте к столу, по желанию полив мёдом или джемом. Можно украсить любыми ягодами или зеленью свежей мяты.
Приятного аппетита!