Ванильные панкейки
Ингредиенты
Для теста
• Мука – 280 г;
• Яйца – 2 шт.;
• Сахар – 300 г;
• Масло сливочное – 115-120 г;
• Молоко – 300 мл;
• Экстракт ванилина – 2 ч. л.;
• Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
• Соль – 0,3 ч.
Для крема
• Сахар – 150 г;
• Белки – 100 мл. (около 2-3 яйца, в зависимости от размера).
Как приготовить тесто:
Для начала включаем духовку и нагреваем ее до 150 градусов - сделайте это заранее, так как на приготовление теста у вас уйдет всего 5-10 мин
Взбиваем масло (120 г) и сахар (300 г).
Чтобы сливочное масло легче взбивалось, его нужно заранее вынуть из холодильника (за 2-3 часа до приготовления).
Кремообразная масса у нас должна получиться воздушной и достаточно густой. Включаем миксер на полную мощность и взбиваем в течение 3-5 минут (масса побелеет и ее объем станет больше).
По одному добавляем яйца (2 шт), не переставая мешать массу.
Вливаем экстракт ванили (2 ч. л.) Если вы будете использовать в рецепте ванильный сахар (1 ст. л с горкой, маленький пакетик), его можно добавить в самом начале, вместе в обычным сахаром.
Взбиваем смесь.
Подготовим муку (280 г), соль (1/3 ч.л.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Все соединяем в отдельной миске.
Смешиваем муку с солью и разрыхлителем и просеиваем все через сито. Желательно это сделать 2 раза. Потом дополнительно размешать сухую смесь лопаткой.
Делаем масляно-яичная смесь+мука+молоко.
Ставим миксер на программу минимум или переходим на ручной режим смешивания ингредиентов.
Добавляем в масляно-яичную смесь немного муки. Перемешиваем.
Теперь вливаем часть молока. И снова все аккуратно перемешиваем
Так, чередуя и постепенно добавляя то молоко, то муку, мы подготавливаем тесто для выпекания.
Масса должна стать однородной, без комочков. Легкое, нежное, ароматное. Все! Оно готово к выпеканию.
Заполняем формочки тестом.
Тесто можно выложить в формы и ложкой. Для кого-то это же удобно сделать при помощи кондитерского мешка.
Выпекаем капкейки.
Противень с заполненными формочками ставим в духовку. Выбираем режим для выпекания: верх-низ. Достаточно 20 мин., чтобы верх поднялся, но не подгорел и не растрескался.
Достаем капкейки из духовки и остужаем. Можно переложить их на решетку, тогда они быстрее остынут.
Как приготовить белковый крем:
Белки (100 г) и сахар (150 г) смешиваем. Ставим на водяную баню их. Нагреваем до 60 градусов. Все это время взбиваем белки венчиком.
Нагрели. Теперь миксером взбиваем крем до устойчивых пиков. На это потребуется около 8 мин.
Крем должен держать форму (взбиваем до твёрдых пиков). Проверить готовность можно перевернув миску вверх дном: масса не выливается. Второй тест: сделать на поверхности крема небольшие «сугробы», которые должны держать форму, если они ее держат — значит, крем взбит достаточно.
За время взбивания крем полностью остужается. И теперь готовым кремом можно украшать наши капкейки.
Украшать панкейки лучше всего перед подачей к столу. Сервировать их предлагаем при помощи красивой и грациозной этажерки, которая подчеркнет их воздушность и позволит поместить каждый панкейк на видное место.